GW終日
2013/05/06 21:11:10
いよいよ黄金週も終わる。今年はなんもなかったのう。
昼、昨日買った袋入りキャベツサラダでキャベツ焼き。試しにレンジで加熱。2分で足りず、さらに1分半。サラダへおまけ程度に入ってるにんじんか紫キャベツだと思うけど、異常なまでのケミカルなブルーに変色した野菜があった。どれもまっすぐだったから多分にんじん。変な添加物でもくっついてんだろか。
腹も落ち着いたころ、ふらっと歩きに出る。
マルエツんとこの宝くじ売り場でスクラッチ(100円)を1枚買い求む。10円玉でみっつあるスクラッチ部分を削りにかかると、ひとつめで『1千円』……!
即換金。いやあ嬉しい。今までの当たりくじで二番目に高い額ね。(一番高いのはロト6の2000円)
帰り道、キャンドゥへ。園芸用品(鹿沼土 苦土石灰 液肥)とお菓子(ココナッツクッキー ベジポテコ プチフルーチェ)と、昔買ったけどジッパー部分が簡単に壊れた毛布収納袋を買い。840円なり。「食品と雑貨は別々の袋にしますか?」と聞かれ一緒でいいですーって言ったのに園芸用品は別々になっとった。まあ気を利かせてくれたんじゃろう。ゲホゴホ。
帰宅後、早速鹿沼土をモリンガ鉢にまぜまぜ。とりあえずスコップが届く範囲にコガネムシ幼虫はおらず。しかし根っこも生えておらず。今年は息を吹き返せるんだろうか。
本来であれば夕飯にまたキャベツ焼きを考案しとったのだが昼の戦慄のブルー事件を受けて、久々に普通のパン作りをしようわいという話になったんよ。
そんなこんなで生地をこねこね。

強力粉をメインに十勝麦王国地粉のわずかな残り、11年に期限切れたドライイースト、塩、はちみつ、オリーブ油の集大成。濡れ布巾でふたをして一時次発酵。
高所からカッティングシートへ落としてガス抜き、打ち粉をしつつ伸ばしては半分に切って重ねてまた伸ばすの繰り返しを5回ほど。先日やったスコーンの手法。

さらに切り分け。かたっぽに切れ目をいれる。

190℃で焼成9分。足りなかったので3分追加。


中の感じで(外の感じもですがな)まだ焼きが足らんなーと思ったがまたやけどするのもいやだし腹も減ってたことだし、そのまま食らう。半生部分がまんまグルテン食ってるようでちょっと楽しい。はちみつ使ったわりに甘さはさほどなかったがうまかった。
よくよく見ると紫キャベツもまっすぐだった。
昼、昨日買った袋入りキャベツサラダでキャベツ焼き。試しにレンジで加熱。2分で足りず、さらに1分半。サラダへおまけ程度に入ってるにんじんか紫キャベツだと思うけど、異常なまでのケミカルなブルーに変色した野菜があった。どれもまっすぐだったから多分にんじん。変な添加物でもくっついてんだろか。
腹も落ち着いたころ、ふらっと歩きに出る。
マルエツんとこの宝くじ売り場でスクラッチ(100円)を1枚買い求む。10円玉でみっつあるスクラッチ部分を削りにかかると、ひとつめで『1千円』……!
即換金。いやあ嬉しい。今までの当たりくじで二番目に高い額ね。(一番高いのはロト6の2000円)
帰り道、キャンドゥへ。園芸用品(鹿沼土 苦土石灰 液肥)とお菓子(ココナッツクッキー ベジポテコ プチフルーチェ)と、昔買ったけどジッパー部分が簡単に壊れた毛布収納袋を買い。840円なり。「食品と雑貨は別々の袋にしますか?」と聞かれ一緒でいいですーって言ったのに園芸用品は別々になっとった。まあ気を利かせてくれたんじゃろう。ゲホゴホ。
帰宅後、早速鹿沼土をモリンガ鉢にまぜまぜ。とりあえずスコップが届く範囲にコガネムシ幼虫はおらず。しかし根っこも生えておらず。今年は息を吹き返せるんだろうか。
本来であれば夕飯にまたキャベツ焼きを考案しとったのだが昼の戦慄のブルー事件を受けて、久々に普通のパン作りをしようわいという話になったんよ。
そんなこんなで生地をこねこね。
強力粉をメインに十勝麦王国地粉のわずかな残り、11年に期限切れたドライイースト、塩、はちみつ、オリーブ油の集大成。濡れ布巾でふたをして一
高所からカッティングシートへ落としてガス抜き、打ち粉をしつつ伸ばしては半分に切って重ねてまた伸ばすの繰り返しを5回ほど。先日やったスコーンの手法。
さらに切り分け。かたっぽに切れ目をいれる。
190℃で焼成9分。足りなかったので3分追加。
中の感じで(外の感じもですがな)まだ焼きが足らんなーと思ったがまたやけどするのもいやだし腹も減ってたことだし、そのまま食らう。半生部分がまんまグルテン食ってるようでちょっと楽しい。はちみつ使ったわりに甘さはさほどなかったがうまかった。
よくよく見ると紫キャベツもまっすぐだった。
PR
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL