日々
2016/10/23 13:03:49
日々、と一言にしてしまうと同じような連続した日々を思い浮かべるかもしれぬがそれは錯覚で、同じ日々など1日とてないのだ。
3kg備蓄してるわりに一向に減らぬパスタで昼飯。あと2分だな、と茹で加減に目算をつけて、ちょっと目を離して2分オーバー。ぐんにょりしてしまったが腹減ってて何食ってもメシウマ状態!
で、今日はカレーの日。
昨日首尾よく牛すじゲットし、ついでにゲットしたブリーチーズ(ブルーではない)はカレーにぶっこむことになりそう、ちまちま食うのめんどくさい。カビの皮部分を食うか食わぬかは、昨日調べた限りでは
『食う人も食わぬ人もいるが、少なくともフォーマルな場では食さない』。
カビ部分を食すことによる健康被害は、ないと考えていい。チーズに用いられるカビは人為的に付加された、有害物質を生成しないタイプのカビだから。
ただし自然発生したカビについてはその限りではない。デフォでついてるカビなのか、あとから勝手に生えてきたカビなのか判断つかぬ場合はカビの皮部分は切除して食すのがいいだろう。うちは今回カレーにぶちこむということで、皮部分は一応破棄する。少しもったいないけどね。
3kg備蓄してるわりに一向に減らぬパスタで昼飯。あと2分だな、と茹で加減に目算をつけて、ちょっと目を離して2分オーバー。ぐんにょりしてしまったが腹減ってて何食ってもメシウマ状態!
で、今日はカレーの日。
昨日首尾よく牛すじゲットし、ついでにゲットしたブリーチーズ(ブルーではない)はカレーにぶっこむことになりそう、ちまちま食うのめんどくさい。カビの皮部分を食うか食わぬかは、昨日調べた限りでは
『食う人も食わぬ人もいるが、少なくともフォーマルな場では食さない』。
カビ部分を食すことによる健康被害は、ないと考えていい。チーズに用いられるカビは人為的に付加された、有害物質を生成しないタイプのカビだから。
ただし自然発生したカビについてはその限りではない。デフォでついてるカビなのか、あとから勝手に生えてきたカビなのか判断つかぬ場合はカビの皮部分は切除して食すのがいいだろう。うちは今回カレーにぶちこむということで、皮部分は一応破棄する。少しもったいないけどね。
PR
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL