鍋の変化
2016/10/31 17:50:07
既に鍋を作っている。
素材を切って煮るだけ。少ない手数で作れる鍋物は、ものぐさに最適な食べ物である。カレー然り。
昨日仕立てた鍋はこんな感じ
・野菜
辛味大根 ぶなしめじ 生椎茸 しょうが
・肉など
豚レバー 鶏胸肉 チキンハンバーグ 卵
・調味
生味噌 黒胡椒 バター
セロリは値上がりしてたんで今回見送った。
調味、コンソメが基本で先週1箱買ったばかりなのだが今回味噌を導入。というのも
【麹菌がアクリルアミドの分解を助ける】
これに影響されまくった。バターもアクリルアミド含有食品であり、ある程度緩和してくれると期待。
卵はポーチドエッグ的なやつ、わざわざ別でゆでたりはしない。ちょいと淡白ゆえ食べるときにマヨネなど付与する。辛味大根はおでんの大根ぽく入れてあるが、せっかく辛味大根なんだからと少しだけすりおろした。
レバー、わし的には調理難しい食材なのだが鍋にぶっこむと楽に食えて助かる。バターのおかげか、全くにおわない。
肝心のお味のほうは、味噌バターがベースとなり肉のうまみが渾然一体、濃すぎずほどよい感じ。なのだが日が経つにつれ段々濃くなってく点に注意したい。おでん風辛味大根は、いまいち。
素材を切って煮るだけ。少ない手数で作れる鍋物は、ものぐさに最適な食べ物である。カレー然り。
昨日仕立てた鍋はこんな感じ
・野菜
辛味大根 ぶなしめじ 生椎茸 しょうが
・肉など
豚レバー 鶏胸肉 チキンハンバーグ 卵
・調味
生味噌 黒胡椒 バター
セロリは値上がりしてたんで今回見送った。
調味、コンソメが基本で先週1箱買ったばかりなのだが今回味噌を導入。というのも
【麹菌がアクリルアミドの分解を助ける】
これに影響されまくった。バターもアクリルアミド含有食品であり、ある程度緩和してくれると期待。
卵はポーチドエッグ的なやつ、わざわざ別でゆでたりはしない。ちょいと淡白ゆえ食べるときにマヨネなど付与する。辛味大根はおでんの大根ぽく入れてあるが、せっかく辛味大根なんだからと少しだけすりおろした。
レバー、わし的には調理難しい食材なのだが鍋にぶっこむと楽に食えて助かる。バターのおかげか、全くにおわない。
肝心のお味のほうは、味噌バターがベースとなり肉のうまみが渾然一体、濃すぎずほどよい感じ。なのだが日が経つにつれ段々濃くなってく点に注意したい。おでん風辛味大根は、いまいち。
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