ペクチン
2012/12/08 00:49:44
地域ごとの放射能汚染率については色々な意見の向きがあると思うが私的には、私の住む地は一応首都圏であるが『まったく安全である』ということはまずないと思う。
自分の身は自分で守らねばならない。てなわけで放射性物質の体外排出を助けるペクチンである。
まあこれについては対セシウムのペクチン有用性を説いた論文の精度に疑問があるとかないとかなんですが、火のない所に煙は立たない理論を採用してここでは『有用である』として話を進めます。
こちら http://eminakae.exblog.jp/12990786 や こちら http://blog.goo.ne.jp/nbjc/e/2801a0c2cbc8f8fe445d9a6cff045968 を参照すると理解が早いよ。
でー、さて実際摂取するには何をどう調理するのがええのんか? という話。
もっともあくまでうちの場合なのでよそさまの参考にはなりませんぜ。
うちで料理といえばもちろんカレー。それで考えるとじゃがいも・りんごあたりが自然に扱える素材といえよう。
もうひとつ注目したいのが、みかん。上記サイトではオレンジ表記だったりするが調べたら温州みかんでもペクチン含まれる。そして柑橘類の皮に多く含まれるペクチン。
つまりみかんの皮を食せばいいのだ。わはは。これについてはカレーに粉砕利用する用の冷凍みかんの皮(皮だけを冷凍)が既にある。あながち間違ったことしてなかったんだなァ。ていうかあれよ、実際一味変わるよ皮入れると。ミルサーで砕かなあかんけど。
あともっと現実的なので、フルーチェ。LMペクチンと牛乳のカルシウムもろもろが反応して固まるフルーチェであるのでこれは気軽に摂取できる。バナナと柿もLMペクチンを含むらしいのでフルーチェを自作したい人はこれらでやるといいです。
一日のペクチン摂取量は9g以内が推奨されるとのこと。まぁカレーにりんごとみかんの皮使うぐらいなら問題ないでしょう。カレーの具にりんごがレギュラー化しそう。そのりんごが汚染されてたら意味ないけど。
-----
久方ぶりにPHPをさわる。
今のところ成果はコレぐらい。いやーめんどくさい。昔の自分のソースいじるのめんどくさい。おたふくソースでいいよもう。
自分の身は自分で守らねばならない。てなわけで放射性物質の体外排出を助けるペクチンである。
まあこれについては対セシウムのペクチン有用性を説いた論文の精度に疑問があるとかないとかなんですが、火のない所に煙は立たない理論を採用してここでは『有用である』として話を進めます。
こちら http://eminakae.exblog.jp/12990786 や こちら http://blog.goo.ne.jp/nbjc/e/2801a0c2cbc8f8fe445d9a6cff045968 を参照すると理解が早いよ。
でー、さて実際摂取するには何をどう調理するのがええのんか? という話。
もっともあくまでうちの場合なのでよそさまの参考にはなりませんぜ。
うちで料理といえばもちろんカレー。それで考えるとじゃがいも・りんごあたりが自然に扱える素材といえよう。
もうひとつ注目したいのが、みかん。上記サイトではオレンジ表記だったりするが調べたら温州みかんでもペクチン含まれる。そして柑橘類の皮に多く含まれるペクチン。
つまりみかんの皮を食せばいいのだ。わはは。これについてはカレーに粉砕利用する用の冷凍みかんの皮(皮だけを冷凍)が既にある。あながち間違ったことしてなかったんだなァ。ていうかあれよ、実際一味変わるよ皮入れると。ミルサーで砕かなあかんけど。
あともっと現実的なので、フルーチェ。LMペクチンと牛乳のカルシウムもろもろが反応して固まるフルーチェであるのでこれは気軽に摂取できる。バナナと柿もLMペクチンを含むらしいのでフルーチェを自作したい人はこれらでやるといいです。
一日のペクチン摂取量は9g以内が推奨されるとのこと。まぁカレーにりんごとみかんの皮使うぐらいなら問題ないでしょう。カレーの具にりんごがレギュラー化しそう。そのりんごが汚染されてたら意味ないけど。
-----
久方ぶりにPHPをさわる。
今のところ成果はコレぐらい。いやーめんどくさい。昔の自分のソースいじるのめんどくさい。おたふくソースでいいよもう。
PR
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL