無題
2013/03/22 01:20:36
昨日の休みに焼いたソーダブレッド。180℃で30分とのことだったが残り7分くらいでわりと焦げてたので焼成終了。もうちょい焼いてよかったかも。
アルミホイル敷いた天板にいっこめの生地をでろ~んと垂らしてるとこで、
(゚-゚)。o O (重曹入れ忘れた!
はたと気付いた。
ソーダブレッドはイーストを使わず重曹やベーキングパウダーで膨らませる発酵要らずのパンに御座います。
そんなこともあり、一方は重曹なしで焼いた。気持ち程度で上から振っといたがもちろん効果なし。しかし重曹入れたほうもたいして膨らまなかった気がするのは分量の問題か。作成工程でシナモンの小瓶がふと目に付いたんで多めに振っといたのもあってほぼシナモンブレッド。結構うまかった。やはり生地がまだ若干ゆるいのかね。
休み前の、ちらちら咲いてたの。
満開になったの写真におさめてもしょうもないからね。
そうはいっても撮ってるけどね。満開でもないけど。満開より最初のちらちら咲いてたやつを撮れたほうがええね。エントロピーましましで。
PR
この記事へのトラックバック
この記事のトラックバックURL