いつものやつ
2016/12/26 18:18:58
ディエス・イレ、カレーの日。
今回普段入れないものを色々ぶっこんだ、
・横濱舶来亭ローストオニオン(量多い 茶黒くないほどよい炒め加減
・ブイヤベース
・シナモンスティック(を砕いたもの つまりシナモン
・枇杷の葉(粉砕使用
・ゆずの皮少量と果実まるっと1個
などなど。カレーまわりの調味料が軒並み半額だったのです。一方でいつものチーズやチョコは入れ忘れた。
が、うまい。圧力鍋の底が焦げ付いたけどうまい。アレは何がいけなかったんだろう。やはり大量のローストオニオンか、はたまた枇杷の葉か……いやいや葉っぱはちょっとだけだしな。単純に加熱時間が長かったのかもしれん。
カレーもいいが、昨今はじめて塩麹を錬成し、これが大変よろしい。味噌よりもダイレクトで麹菌を取り入れられる。塩も自分で加減できるし。
タッパーに塩麹作成後、セロリとたまねぎ(カレーに入れたやつの片割れ)昨日突っ込んだのをさっき食べたら非常にうまかった。牛負けた。油断するとカビてしまう油断ならない一品だが、この時期まだ扱いやすい。1日1回かき混ぜとけば平気そう。ブロッコリースプラウトに塩麹サラッとかけたやーつもうまかった。
このスプラウト、再栽培できぬものかと調べてみると、ブロッコリーの種にそこまでの貯蓄(栄養)がないらしい。豆ならいけるようだが。
今回普段入れないものを色々ぶっこんだ、
・横濱舶来亭ローストオニオン(量多い 茶黒くないほどよい炒め加減
・ブイヤベース
・シナモンスティック(を砕いたもの つまりシナモン
・枇杷の葉(粉砕使用
・ゆずの皮少量と果実まるっと1個
などなど。カレーまわりの調味料が軒並み半額だったのです。一方でいつものチーズやチョコは入れ忘れた。
が、うまい。圧力鍋の底が焦げ付いたけどうまい。アレは何がいけなかったんだろう。やはり大量のローストオニオンか、はたまた枇杷の葉か……いやいや葉っぱはちょっとだけだしな。単純に加熱時間が長かったのかもしれん。
カレーもいいが、昨今はじめて塩麹を錬成し、これが大変よろしい。味噌よりもダイレクトで麹菌を取り入れられる。塩も自分で加減できるし。
タッパーに塩麹作成後、セロリとたまねぎ(カレーに入れたやつの片割れ)昨日突っ込んだのをさっき食べたら非常にうまかった。牛負けた。油断するとカビてしまう油断ならない一品だが、この時期まだ扱いやすい。1日1回かき混ぜとけば平気そう。ブロッコリースプラウトに塩麹サラッとかけたやーつもうまかった。
このスプラウト、再栽培できぬものかと調べてみると、ブロッコリーの種にそこまでの貯蓄(栄養)がないらしい。豆ならいけるようだが。
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