過ぎ去りしカレーの日
2017/10/05 12:06:14
日曜に作ったカレーが絶品なので素材をリストしておく。6L鍋いっぱいぶんである。
・いつもの
じゃがいも2個
たまねぎ1個
キリン 48種の濃い野菜1L
子持ちほたて6粒(いつもより多い)
牛豚合挽肉280g程度
生姜1袋
にんにく1片
ストロベリー生チョコ ちっさいの2個
スライスチーズ2枚
ジャワカレースパイシーブレンド1箱
OHTSUYAカレーパウダー少々 参照:アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
・不定期に入るの
さんま一尾
セロリ 米産の大量
りんご1個 今回はきおう使用
牛すじ
モリンガ 在庫溜まってるんで多めに
・初の試み
飲む果実 ミックスベリー300ml程度
ココナッツミルクペースト
ジンジャー、ガーリックと7種のスパイスのペースト
きおうと飲む果実により甘くフルーティーな仕上がりの中に感じられる牛すじや魚介の濃いうまみ、スパイスの辛さ。甘味が前に出ており、普段は素人におすすめできないうちのカレーも今回のはいけそうである。なおカレーセット買わなかった都合でにんじんは入らなかった。
・いつもの
じゃがいも2個
たまねぎ1個
キリン 48種の濃い野菜1L
子持ちほたて6粒(いつもより多い)
牛豚合挽肉280g程度
生姜1袋
にんにく1片
ストロベリー生チョコ ちっさいの2個
スライスチーズ2枚
ジャワカレースパイシーブレンド1箱
OHTSUYAカレーパウダー少々 参照:アメ横大津屋スパイス・豆の専門店
・不定期に入るの
さんま一尾
セロリ 米産の大量
りんご1個 今回はきおう使用
牛すじ
モリンガ 在庫溜まってるんで多めに
・初の試み
飲む果実 ミックスベリー300ml程度
ココナッツミルクペースト
ジンジャー、ガーリックと7種のスパイスのペースト
きおうと飲む果実により甘くフルーティーな仕上がりの中に感じられる牛すじや魚介の濃いうまみ、スパイスの辛さ。甘味が前に出ており、普段は素人におすすめできないうちのカレーも今回のはいけそうである。なおカレーセット買わなかった都合でにんじんは入らなかった。
PR
カレーの日
2017/01/22 21:09:29
過ぎしカレーの日
2016/06/21 12:40:29
ディエス・イレ、カレーの日。
日曜に作ったカレー情報です。まず素材。ってか素材情報のみ。
野菜類
・カレーセット(芋2、玉ねぎ1、人参1)
・生姜1
・にんにく一片
・ゴーヤ1
・玉ねぎの皮少々
・みかんの皮少々
自家栽培枠
・センダンの葉っぱ少々
・ローズマリー少々
肉・魚介類
・牛すじ
・牛豚合挽
・ボイルほたて大 6粒
その他
・スライスチーズ2枚
・ヨーグルト少量
・インスタントコーヒー 小さじ1程度
・S&Bのチャツネ 1/2
ルウとパウダー
・ハウスジャワカレー スパイシーブレンド 1箱
・大津屋カレーパウダー
・インデラカレーパウダー
チャツネはいつもの使いきりマンゴーチャツネでなくチューブのを買ってみた。全部入れることもあるまいと半分使用。
パウダーがこれ。いつものやつです。今回は大津屋:インデラで7:3くらいの割合。
実際のお味は、ほどよい渋みがいい感じ。コーヒーも少量入っておるのだが、ゴーヤがうまく機能してる。まだシーズンじゃなくて高いけどねゴーヤ、もしくはレイシ。たいしたナリでもないのが1本198ですよ。
それより今時期に冬瓜がでまわるのがなんだか納得いかない。だもんで調べたら「冬まで日持ちするから」冬瓜なのだそうな(wiki情報)。58へぇ。
前カレーは赤ワインが強すぎてあれだった。今回は牛すじも入って大変よろしい具合。
日曜に作ったカレー情報です。まず素材。ってか素材情報のみ。
野菜類
・カレーセット(芋2、玉ねぎ1、人参1)
・生姜1
・にんにく一片
・ゴーヤ1
・玉ねぎの皮少々
・みかんの皮少々
自家栽培枠
・センダンの葉っぱ少々
・ローズマリー少々
肉・魚介類
・牛すじ
・牛豚合挽
・ボイルほたて大 6粒
その他
・スライスチーズ2枚
・ヨーグルト少量
・インスタントコーヒー 小さじ1程度
・S&Bのチャツネ 1/2
ルウとパウダー
・ハウスジャワカレー スパイシーブレンド 1箱
・大津屋カレーパウダー
・インデラカレーパウダー
チャツネはいつもの使いきりマンゴーチャツネでなくチューブのを買ってみた。全部入れることもあるまいと半分使用。
パウダーがこれ。いつものやつです。今回は大津屋:インデラで7:3くらいの割合。
実際のお味は、ほどよい渋みがいい感じ。コーヒーも少量入っておるのだが、ゴーヤがうまく機能してる。まだシーズンじゃなくて高いけどねゴーヤ、もしくはレイシ。たいしたナリでもないのが1本198ですよ。
それより今時期に冬瓜がでまわるのがなんだか納得いかない。だもんで調べたら「冬まで日持ちするから」冬瓜なのだそうな(wiki情報)。58へぇ。
前カレーは赤ワインが強すぎてあれだった。今回は牛すじも入って大変よろしい具合。